Какой смартфон выбрать ребенку

20.05.2017

 

Ребенок начинает интересоваться смартфонами еще в дошкольном возрасте. Очень уж ему интересно, что за штуки мама и папа не выпускают из рук. Когда наступает пора идти в школу, родители всерьез задумываются, как контролировать ребенка вдали от дома. Лучший выбор – телефон.

Какой телефон подойдет ученику младших классов

 

Покупать первокласснику смартфон за десятки тысяч рублей не стоит. На первое время вполне сойдет недорогой кнопочный телефон с минимальным набором функций. Однако не нужно впадать в крайности, и вручать ребенку «убитую звонилку», которую стыдно будет доставать при одноклассниках. Телефон должен быть в хорошем состоянии и желательно, насыщенного цвета. Дети любят яркие вещи.

Настраивать ли выход в интернет – решать вам, но стоит объяснить, как реагировать на различную рекламу. Смс-рассылка способна моментально обнулить баланс. Дети часто отвечают на смс с предложением подписки, вежливым «спасибо, не нужно» и не подозревая, что автоматически подключили платную услугу. Проговорите подобные ситуации.

Приучите ребенка заботиться о телефоне. Пусть он самостоятельно его заряжает и протирает экран. Так выработается привычка нести ответственность за гаджет.

Будьте готовы к тому, что максимум через три года ваше чадо потребует смартфон. Не воспринимайте это в штыки, так как телефон для школьника – показатель статуса. Тут ничего не поделаешь. Просьбы ребенка не стоит расценивать как капризы или шантаж, а просто грамотно подобрать недорогой смартфон, покупка  которого, не подорвет семейный бюджет.


Выбираем смартфон для ребенка 10-16 лет

 

Дети в этом возрасте уже знают, что «Айфон – это круто», поэтому договориться о покупке недорогого смартфона будет сложно, но вполне возможно.


      


Первое, что нужно сделать – узнать, какой телефон хочет ребенок. Названия модели недостаточно. Попросите перечислить функции. Как правило, детям важны три показателя:

  1. Большой экран. Ребенок часто думает, что чем больше дисплей, тем лучше, но держать 7-дюймовый фаблет ему будет неудобно. Ограничьтесь 4-5 дюймами. Этого достаточно, чтобы школьник мог смотреть видео и играть, не перенапрягая глаза.
  2. Громкие динамики. Если ваш ребенок меломан, то обратите внимание на смартфоны китайских производителей Meizu и Xiaomi. Их максимальная громкость 80 и 82 дБ соответственно. Цена – меньше 8 000 рублей за модели 2015-2016 годов.

  3. Хорошая камера. Современных детей недаром называют «поколением селфи». Они фотографируют все и везде. Для таких подростков идеально подойдет Xiaomi Redmi 4X с основной камерой 13 Мп и фронтальной – 5 Мп. Цена вопроса – меньше 9 000 рублей. 


Отдельно стоит отметить такой показатель, как устойчивость смартфона к механическим повреждениям. Детям он не важен, но родителям часто приходится покупать новый телефон взамен утопленного или разбитого. Металлический корпус хорошо защищает процессор и аккумулятор, но уберечь дисплей он не может. Решить проблему просто – купите специальный противоударный чехол для смартфона.


Многим родителям интересно, как контролировать ребенка через смартфон. Для этого есть специальное приложение Kidlogger, которое работает на любой операционной системе. Оно позволяет видеть входящие звонки, смс, посещаемые сайты и даже местонахождение ребенка.


Безопасен ли смартфон для детей

 

В сети можно встретить много статей о том, что смартфон вреден для человека. Однако никто толком не может объяснить, откуда исходит опасность и что за зловещее излучение.

Начнем с того, что излучение действительно есть – SAR (Specific Absorption Rate). Этот коэффициент характеризует, какое количество электромагнитной энергии тело человека поглощает во время использования телефона. Уровень SAR измеряют Вт/кг (плотность тканей примерно одинакова у всех людей). Норма в европейских странах – 2. В США – 1,6.



Смартфоны с излучением в пределах допустимых значений

 

Большинство представленных моделей выполнены в металлическом корпусе. Чтобы обеспечить бесперебойный сигнал, производителям пришлось увеличить мощность передатчика.



 Смартфоны с предельно низким излучением

 

 

Данная подборка не включает в себя многие модели, но дает примерные ориентиры.


Теперь покупая смартфон школьнику, вы будете знать, какие гаджеты безопасны для ребенка и имеют оптимальное соотношение цены и качества. Покажите ребенку, что вы цените его мнение и прислушиваетесь к просьбам. Спокойно и мягко аргументируйте, что бюджетная модель даже превосходит раскрученный флагман. Когда дети видят, что им не указывают, а предлагают вместе принять взрослое решение, они становятся более уступчивыми.

Читайте: как отличить оригинальный смартфон от подделки


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!