Как отличить оригинальный смартфон от подделки

20.05.2017

Нет ничего обиднее, чем купить поддельный смартфон под видом оригинального. Но это случается все чаще, ведь сложно устоять перед искушением купить модный гаджет в 2-3 раза дешевле. Именно запредельно низкая цена и становится основной наживкой для любителей скидок.



Запомните: ни один предприниматель не будет продавать оригинальный смартфон за 20-30% от рыночной стоимости. Цена зависит от текущего спроса на модель и масштабов магазина. Если торговая точка заключила договор прямых поставок с завода-производителя, то гаджет будет стоить дешевле, но только на 10-15%.

Разберемся, как можно быстро отличить оригинальный телефон от копии, не имея специальных навыков и оборудования.


Как быстро проверить подлинность смартфона

Первое, что говорит о качестве гаджета – его внешний вид и упаковка. Иногда официальные производители за несколько недель до презентации намеренно выкладывают в открытый доступ ложную техническую информацию о новинке, чтобы сбить с толку многочисленных подражателей.


Все аксессуары должны быть отдельно упакованы, а дисплей и панели закрыты пленкой. Например, оригинальные смартфоны Xiaomi отличить легко: на задней панели моделей с несъемной батареей есть пленка с серийным номером, IMEI и штампом регулятора в Китае. Основная камера закрыта непрозрачной наклейкой.




Откройте сайт производителя и сверьтесь с заявленной характеристикой модели. Внимательно осмотрите смартфон: задняя панель должна плотно прилегать, а корпус не иметь шероховатостей. Замерьте диагональ дисплея и толщину устройства. Расхождения в более чем 0,1 мм – признак подделки.


Иногда копии не только как две капли воды похожи на подлинники, но даже имеют дополнительные функции. Это результаты стараний разработчиков «серых» операционных систем. Изготовители подделок особенно любят начинять гаджеты ТВ-тюнером. Проверьте, нет ли расхождений между заявленными и имеющимися опциями.


Код IMEI – верный ориентир при проверке. Наберите команду: *#06# на клавиатуре устройства. Если операционная система оригинальна, то вам придет ответ в виде номера из 15 цифр. Код должен совпадать с указанным на батарее и в гарантийном талоне смартфона. Запрос одинаков для всех моделей. Отличается хоть одна цифра? Перед вами копия.  


Чаще всего подделывают флагманы. Рассмотрим подробнее, как проверить подлинность айфона.

Как отличить оригинальный айфон

 

«Яблоки» стоят нынче недешево, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным. Стоит помнить, что всю продукцию Apple собирают в Китае, поэтому не спешите паниковать, когда увидите на задней панели айфона скромную надпись «Assembled in China». Так и должно быть. Важно понять, где именно в Китае собрали ваш айфон: на официальном заводе или в подвале.


Самый простой способ проверки – ввести серийный номер гаджета на сайте компании Apple. Для этого перейдите в «поддержку», и кликните на «другие ресурсы». Вам нужен раздел «проверка права на сервис и техподдержку».


 




Введите серийный номер, обозначенный как Serial No.

 




Если айфон оригинальный, но не был активирован, то вы увидите вот такой ответ:

 




Если устройство уже прошло активацию, но находится на гарантийном обслуживании, то ответ будет таким:

 




Оригинальныльный айфон с истекшей гарантией

 


Если вам «повезло», и у вас поддельный айфон, то сервис сообщит, что устройство с таким номером не найдено.



Пользуйтесь этими простыми рекомендациями, и вы сможете без труда отличить оригинальный смартфон от подделки.

Читайте: какой смартфон купить ребенку


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!